English 無障礙瀏覽 信息報送系統 公務員郵箱 移動應用

走出去 請進來 貴州茶葉全面發力搶占市場

發布時間:2019-04-28 09:14:37 打印 關閉 【字體:

走出去 請進來

貴州茶葉全面發力搶占市場

  4月28日至29日,“黔茶出山·風行天下”茶產業推介活動將分別在上海、南京舉行。

  每年四五月份,是貴州茶葉的銷售旺季,也是貴州茶密集出擊、搶占國內外市場的黃金季節。

  一周前剛剛結束的第11屆中國·貴州國際茶文化節暨茶產業博覽會上,貴州省茶產業招商引資項目簽約28個,總金額59.8億元。此次兩場推介會的舉辦,將成為貴州茶搶市場的又一重要平臺。

  走出去 貴州茶強勢推介搶市場

  上海、南京兩地的茶產業推介活動還未開始,“我有貴州半畝茶——喝干凈貴州茶,做健康中國人”活動則進入緊張的籌備階段。活動將通過展覽展示、洽談交流、宣傳推廣等形式,有效推進貴州茶產業跨界、融合發展,培育貴州茶產業經濟增長新動能。

  4月12日,2019年“梵凈山茶·香溢天下”專場推介會在北京梅地亞中心舉行,現場簽約項目7個,簽約資金3.33億元。

  截至2018年底,貴州茶園面積達到752萬畝,其中投產面積561萬畝,產量36.2萬噸,總產值394億元。

  如何實現茶產業鏈中的關鍵一環——讓貴茶走入萬戶千家?

  從2016年開始,貴州連續兩年組織數百家茶企舉行“絲綢之路·黔茶飄香”茶產業推介活動,沿著絲綢之路,帶著貴州茶走進重慶、成都、西安、蘭州、西寧、呼和浩特等城市,每到一處,均舉行萬人品茗活動和現場推介會,和當地茶商、消費者形成了良好互動。

  省農業農村廳副廳長胡繼承告訴記者,連續走了兩次西北市場,更加堅定了貴州發展干凈茶、大眾茶的決心。

  密集的對外推介,讓貴州茶打響了知名度,占領了市場份額。據不完全統計,通過茶葉推介和招商引資活動,貴州茶在全國各地開設旗艦店、形象店、專賣店、代銷點等15888個。貴州茶在華北、華東、華南等目標市場份額日益擴大,在北京馬連道茶城、上海豐莊茶城等全國性批發市場占比不斷提升。

  請進來 貴州茶朋友圈不斷擴大

  2018年5月,全球最大的茶葉采購商和經銷商聯合利華發布了旗下立頓品牌的袋泡茶系列新品——立頓“遵義紅”和“遵義綠茶”。作為精準扶貧產品,立頓遵義茶袋泡茶系列產品每售出1盒產品還會捐出1元到中國青少年基金會,用于遵義地區公益項目。

  隨著茶園面積的擴張和加工集群的興起,貴州茶吸引了聯合利華、英國太古集團、中糧集團等國內外知名大企業安家落戶,分別到湄潭、余慶、石阡、思南等地建設茶園基地,簽訂產銷協議,建設廠房。大企業的知名品牌,銷售渠道、資金技術與貴州茶資源緊密結合,助推了黔茶出山,融入國際大市場的步伐。

  與此同時,貴州每年定期舉辦的三大茶事活動成為貴州茶擴大朋友圈的重要平臺。

  2018年5月,在湄潭舉辦的中國·貴州國際茶文化節及茶產業博覽會,來自全國各地的知名專家、國內外知名茶企負責人及涉茶外賓等共2000余人參會,現場簽約項目21個,投資金額達46.58億元;2018年9月,在黔南州都勻市舉辦的都勻毛尖國際茶人會,來自國內外的茶界知名專家學者、茶葉知名企業負責人、行業協會負責人以及國際友人1000余人參會;同年10月,2018首屆貴州梵凈山國際抹茶文化節開幕式在江口舉行,來自日本、韓國等國內外茶行業組織、科研機構、茶葉企業負責人、經銷商代表及省內有關部門和企業代表共400余人參加,共話全球抹茶產業的發展與未來。

  促出口 貴州茶要出海

  4月24日,首批24噸綠茶從貴陽綜合保稅區出關,運往廣西欽州港,最后發往摩洛哥。3月底,貴州與摩洛哥簽訂了總計2100萬美元的綠茶出口訂單,這是近年來貴州茶葉出口的最大訂單。

  今年一季度,貴州茶葉出口實現開門紅:鳳岡縣婁山春茶葉專業合作社出口美國1.8噸茶葉;貴茶集團第一批紅茶經由貴陽龍洞堡機場報關,順利出口空運至日本,實現了貴州紅茶出口日本的零突破;由都勻毛尖茶產業發展(集團)有限公司發往俄羅斯的首批12噸茶葉抵達莫斯科港口……

  省茶辦相關負責人介紹,隨著國際茶葉市場的不斷調整,貴州茶未來將主攻歐美、日本、摩洛哥、中東、非洲等出口市場,有針對性地研究市場消費習慣,對照國際標準,研發生產顆粒形綠茶、眉茶、煎茶、碾茶、片茶、抹茶、紅條茶、紅碎茶等出口產品。

  我省還將依托太古芬利、聯合利華、盾安等國內外知名出口企業以及一批本地出口企業,推動出口企業與上游形成緊密的利益聯結機制,加快貴州茶葉走出去步伐。鼓勵支持省內企業和企業集團利用“一帶一路”發展機遇,參加目標市場的各類茶葉博覽會、農產品交易會、貿易洽談會等,積極對接國際市場。(記者 樊園芳)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

婷婷五月色综合亚洲 色婷婷亚洲婷婷五月 男人a天堂手机在线版a片无限看 ,