English 無障礙瀏覽 信息報送系統 公務員郵箱 移動應用

貴州省生態特色食品產業規模持續擴大

發布時間:2019-04-28 10:41:53 打印 關閉 【字體:

企穩向好 結構趨優 活力增強

貴州省生態特色食品產業規模持續擴大

  數據快閃

  完成工業總產值690億元;工業增加值168.49億元

  有規模以上企業930家,占全省工業規上企業的16%;完成利潤110億元,稅金53.41億元

  加工環節直接就業人員達6.7萬人

  食品制造業完成增加值49.68億元,農副食品加工業完成增加值50.67億元;飲料和精制茶制造業完成增加值68.16億元

  4月24日,記者從全省生態特色食品產業發展推進會上獲悉,2018年全省生態特色食品產業完成工業總產值690億元,總體呈現“止滑回升、企穩向好、結構趨優、活力增強”的基本態勢。

  產業門類齊全。全省特色食品產業堅持生態引領、品牌帶動、集約規范、特色發展的思路,大力發展茶葉制品、調味品、肉制品、糧油制品、果蔬食品、軟飲料、乳制品等特色食品加工業,通過二產促一產擴三產,逐漸形成了門類較為齊全的生態特色食品產業體系。

  產業規模持續擴大。2018年,生態特色食品產業完成工業總產值690億元;工業增加值168.49億元,小幅增長。

  產業發展活力不斷增強。全省生態特色食品產業共有規模以上企業930家,增加30余家,占全省工業規上企業的16%。完成利潤110億元,稅金53.41億元。總體上,主體不斷增多、效益不斷提升。

  帶動效應日益顯現。目前,全省生態特色食品產業加工環節直接就業人員達6.7萬人,其中農副食品加工2.4萬人、食品制造1.5萬人、飲料和精制茶加工1.9萬人、飲用水生產0.8萬人,一產、三產直接或間接拉動就業人員百萬人。

  產業運行波動可控。2018年食品制造業完成增加值49.68億元,同比增長6.2%;農副食品加工業完成增加值50.67億元,同比下降3.8%;飲料和精制茶制造業完成增加值68.16億元,與去年同期相比基本持平。生態特色食品產業主要指標增長有些波動,總體可控。

  2018年來,省工業和信息化廳從政策、資金、市場、品牌等方面積極采取措施促進生態特色食品產業健康穩定發展。

  強化企業培育,深入實施貴州省中小企業“星光”行動,以“專精特新”中小企業培育工程為抓手,加強政策引導和資金支持,2018年支持企業培育項目114個,資金7089萬元。

  加大項目投資。深入推進“千企改造”工程,支持龍頭企業提升工藝、改良設備、擴大生產。2018年,安排生態特色食品改擴建項目26個,資金3525萬元。實施億元以上項目32個,總投資124.78億元。

  強化市場開拓。利用歷屆中國國際高端飲用水產業博覽會、中國國際中小企業博覽會、貴州(銅仁)國際天然飲用水博覽會、2018梵凈山國際天然飲用水博覽會,不斷加強市場開拓,塑造貴州品牌整體形象,不斷拓寬提升特色食品市場和知名度。

  強化品牌塑造。深入實施生態特色食品“三品工程”,積極抓好品牌培育工作。2018年,安排食品品牌培育項目30個,資金1340萬元。同時,塑造貴州品牌整體形象,打響了“多彩貴州水”品牌。

  2019年,我省將完成生態特色食品產業產值1060億元,增長10%以上的目標任務,緊盯重點地區、重點企業、重點項目,緊密銜接農村十二大產業革命,全力穩住產業發展基本面,確保生態特色食品產業實現預期目標。(記者 楊靜)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

婷婷五月色综合亚洲 色婷婷亚洲婷婷五月 男人a天堂手机在线版a片无限看 ,